УДК 338.43 Экономика сельского хозяйства. Продовольственный комплекс
В статье отмечается, что обеспечение продовольственной безопасности страны – одно из приоритетных направлений государственной экономической политики, важнейший фактор экономической безопасности нации. Мировой опыт цифровых трансформаций в процессе обеспечения продовольственной безопасности включает применение искусственного интеллекта для прогнозирования урожайности и автоматизации, блокчейна для повышения прозрачности цепочек поставок и облачных технологий для управления данными. Эти технологии, как считают авторы, используются для улучшения производства, распределения и доступности продовольствия, что способствует физической и экономической доступности, а также повышает качество и безопасность продуктов. В последнее время возрастает влияние внешних факторов на обеспечение продовольственной безопасности отдельных стран, включая Россию, что является следствием продолжающейся глобализации экономики и ростом значимости продовольствия как одного из основных факторов политической и социально-экономической стабильности любого государства. Современная система продовольственной безопасности сталкивается с многослойными вызовами, формирующими сложную систему рисков, требующую стратегического управления. Анализ, проведенный авторами, показал, что внешнеполитическая конъюнктура создает принципиально новые условия функционирования аграрного сектора, где санкционное давление трансформировалось в постоянный фактор влияния. Ограничения технологического характера сочетаются с финансовыми барьерами в виде блокировки платежных систем и осложнением логистических цепочек. Параллельно глобальные рынки демонстрируют беспрецедентную волатильность цен на критически важные ресурсы - от минеральных удобрений до кормовых добавок, что усиливает внешние ценовые шоки для национальных производителей. Это подтверждает необходимость системного подхода к выявлению основных направлений обеспечения продовольственной безопасности как условия повышения качества жизни населения любой страны.
качество жизни, аграрный сектор, цифровизация, трансформация, продовольственная безопасность, искусственный интеллект
1. Алтухов, А. И. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России / А. И. Алтухов, И. Г. Ушачѐв. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2019. – 176 с.
2. Вертий, М. В. Цифровые технологии в развитии АПК региона / М. В. Вертий, Л. А. Белова // Естественно-гуманитарные исследования. – 2023. – № 2(46). – С. 54-61.
3. Документ ООН «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года» : резолюция ГА ООН A/RES/70/1. – [Электронный источник]. – Режим доступа: https://undocs.org/ru/A/RES/70/1).
4. Дохолян, С. В., Ибрагимов, М-Т. А., Халималов, М. М. Теоретико-методологические аспекты продовольственной безопасности // Региональные проблемы преобразования экономики. 2021. № 4.
5. Крапчина Л.Н., Князькина А.А. Сельские территории в системе обеспечения продовольственной безопасности России Продовольственная политика и безопасность. № 3 / 2019.
6. Крылатых Э.Н., Проценко О.Д. Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальной цифровизации // Продовольственная политика и безопасность. № 1 / 2020.
7. Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» // [Электронный источник]. – Режим доступа:https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=495189&dst=542#DDXDvpUKilwarH3d2 /



