Россия
Россия
УДК 332.2.021 Земельная (аграрная) политика
В статье приведены результаты исследований, позволивших выявить тенденции, формирующие современные кризисные явления в картофелеводстве, угрожающие продовольственной безопасности Российской Федерации и ее регионов, а также предложить направления их преодоления. В работе охарактеризован постсоветский период развития отечественного агропромышленного комплекса, рассмотрены причины произошедших внутриотраслевых структурных сдвигов в сельскохозяйственной деятельности, их позитивные эффекты для экономики и негативные последствия, угрожающие национальной продовольственной безопасности. Проведенный обзор современной отечественной и зарубежной экономической литературы по теме исследования позволил выявить глобальные тенденции и сопоставить их с российской спецификой, в частности, установить разновекторность общемировой направленности на наращивание производства картофеля на основе внедрения инновационных технологий выращивания, сбора и хранения урожая с устойчивым снижением показателей картофелеводства в нашей стране. Причины данного феномена рассмотрены на региональном уровне – на примере Пермского края, расположенного в зоне рискованного земледелия, но обладающего конкурентными преимуществами и благоприятными условиями для выращивания картофеля. Осуществлено сопоставление динамики развития картофелеводческого комплекса Пермского края со средними значениями по стране за постсоветский период по показателям: объема посевных площадей, урожайности, внесения удобрений и валового сбора картофеля. Анализ показал худшие результаты относительно среднероссийских показателей, что подтверждает кризис картофелеводства Пермского края, угрожающего продовольственной безопасности. Определены причины сложившейся ситуации и обоснованы меры по преодолению кризисных явлений на перспективу. Достигнутые результаты адресованы органам государственного и отраслевого управления, научной общественности и аграрному бизнесу для осмысления и учета в процессах обеспечения продовольственной безопасности страны и регионов.
картофелеводство, продовольственная безопасность, регион, посевные площади, урожайность, удобрения
1. Гончаров В.Д., Сальников С.Г. Картофелепродуктовый подкомплекс: проблемы развития // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2023. № 10 (104). С. 115-122.
2. Ермакова Е.А., Репкина О.Б. Стратегия формирования продовольственной независимости в системе обеспечения экономической безопасности региона // Наукосфера. 2025. № 6-1. С. 338-343.
3. Жилина Е.В. Влияние региональных аспектов на систему обеспечения продовольственной безопасности страны // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2024. № 1 (62). С. 53-61.
4. Ионас Е.Л. Агроэкономическая эффективность применения комплексных удобрений и регуляторов роста при возделывании картофеля // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 4. С. 49-52.
5. Кабунина И.В., Кабунин А.А. Производство картофеля в России и мире // Сурский вестник. 2022. № 3 (19). С. 71-79.
6. Кирейчева Л.В., Шевченко В.А., Юрченко И.Ф. Оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий в агропроизводстве // Аграрная наука. 2021. № 9. С. 135-139.
7. Королевич Н., Оганезов И., Корсак М., Буга А. Оценка эффективности функционирования картофелепродуктового подкомплекса Витебской области // Аграрная экономика. 2023. № 1 (332). С. 58-69.
8. Кошкина И.Г., Климюк Л.Я., Гусев А.Ю. Проблемы и перспективы эффективного развития отрасли картофелеводства Рязанской области // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 12. С. 57-62.
9. Латкин А.П., Ян В. Теоретические аспекты исследования проблем обеспечения национальной продовольственной безопасности в современных экономических и геополитических условиях // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета. 2025. Т. 17. № 2. С. 19-31. DOI:https://doi.org/10.63973/2949-1258/2025-2/019-031
10. Минаков И.А. Состояние и направления развития картофелеводства // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (72). С. 122-125.
11. Найденов Н.Д., Мустафаев А.А., Найденова Т.А. Оценка конкурентоспособности производства картофеля в северном регионе (по материалам республики Коми) // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2021. Т. 24. № 1 (71). С. 115-130.
12. Овсепян А.К. Аспекты обеспечения продовольственной безопасности в региональном контексте: теоретические основы и практическая реализация (на примере Московской области) // Управленческий учет. 2025. № 2. С. 326-331.
13. Отинова М.Е., Попова Е.А., Полунина Н.Ю., Зайцева Е.А. Мониторинг картофелеперерабатывающих организаций в России: тенденции и перспективы // Научный результат. Экономические исследования. 2024. Т. 10. № 4. С. 72-81.
14. Савченко О.Ю. Механизмы государственного управления обеспечением продовольственной безопасности: теория и практика // Экономика строительства и городского хозяйства. 2024. Т. 20. № 2. С. 153-160.
15. Синьи Ц., Саликов Ю.А. Ретроспективный анализ эволюции системы продовольственного обеспечения // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2024. № 1. С. 7-16. https://doi.org/10.24143/2073-5537-2024-1-7-16
16. Чжан С. Российская продовольственная безопасность в условиях российско-украинского геополитического конфликта: проблемы и пути решения // Конфликтология / Nota Bene. 2025. № 1. С. 55-64.
17. Щегорец О.В. Системный кризис Амурского картофелеводства и пути его преодоления // Дальневосточный аграрный вестник. 2022. Т. 16. № 2. С. 65-75.
18. Яркова Т.М. Состояние продовольственного самообеспечения в регионе зоны рискованного земледелия // Продовольственная политика и безопасность. 2025. Т. 12. № 1. С. 123-140. DOIhttps://doi.org/10.18334/ppib.12.1.122700
19. Khalid H. Challenges Facing Global Food Security // Conference: The future of food in the coming era – Workshop 2025 DOI:https://doi.org/10.13140/RG.2.2.11214.37449
20. Priyanka Lal, Rahul Kumar Tiwari, Biswaranjan Behera, M.R. Yadav Exploring potato seed research: a bibliometric approach towards sustainable food security // Frontiers in Sustainable Food Systems 2023. № 7 DOIhttps://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1229272



