Трансформация подходов к формированию системы стратегического управления региональным развитием
Рубрики: МЕНЕДЖМЕНТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель. Обоснование особенностей развития системы стратегического управления на региональном уровне в условиях высокой дифференциации российских регионов при адекватном совершенствовании его принципов и инструментов. Задачи. Определить предпосылки перехода от программного к стратегическому управлению и теоретико-методологические подходы к использованию концепции корпоративного менеджмента на региональном уровне. Уточнить понятие «стратегическое управление региональным развитием», обосновать систему его основных элементов и систематизировать наиболее значимые для современного этапа развития российской экономики принципы. Методология. В настоящем исследовании использованы основные концепции стратегического менеджмента и теоретические положения пространственного развития, методы дедукции, индукции, теоретического обобщения и сравнительного анализа. Результаты. Уточнено определение стратегического управления регионом, в котором сделан акцент на управлении в качестве реакции на внешние и внутренние изменения, конкурентоспособность во взаимосвязанной системе «государство-регионы-регион», направленное на улучшение качества жизни населения. Установлены основные различия в подходах при формировании стратегий региона и организации, и особенно по отношению к человеческому капиталу. Представлена система основных элементов стратегического управления регионом. Предложена этапизация развития системы стратегического управления в России и обоснованы её ключевые факторы. Сделана систематизация наиболее значимых принципов стратегического управления региональным развитием в современных условиях. Выводы. Переход от программного к стратегическому управлению в России, включая его теоретико-методологическое и нормативно-законодательное обеспечение, является закономерным следствием осуществления рыночных реформ при использовании управленческой практики высокоразвитых стран. В отличии от зарубежного опыта, в российской управленческой практике переход от программного к стратегическому управлению как на государственном, так и на региональном и муниципальном уровнях основывался на использовании методологии разработки пятилетних планов в социалистический период, а также её дополнений результатами отечественных исследований. В их число входят представленная авторами настоящей статьи систематизация разработанных к настоящему времени методологических подходов, а также базовых принципов формирования системы стратегического управления.

Ключевые слова:
регион, развитие, теоретические подходы, эволюция, стратегическое управление, особенности, принципы, систематизация
Список литературы

1. Стратегическое сафари: Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента / Генри Минцберг, Брюс Альстранд, Жозеф Лампель; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2013 — 367 с.

2. Кларк Я. Д., Суэйн Г. Внедрение принципов управления по результатам в секторе государственного управления: граница между реальным и сюрреальным // Экономическая политика. 2006. № 3.

3. Добролюбова Е. И. Внедрение принципов и процедур управления по результатам в Российской Федерации: промежуточные итоги и направления развития // Вопросы государственного и муниципального управления. 2008. № 3.

4. Пири А. Среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результаты: достижение и перспективы на федеральном уровне / Стратегия реформы государственного управления в России и ее реализация на региональном уровне. М.: Алекс, 2005.

5. Chandler A. D. Strategy and Structure: A. Chapter in the History of Industrial Enterprises. — Cambridge: MIT Press, 1962. — Р. 4.П

6. Толстяков Р. Р., Гутчель Р. Г. Системный подход к результативности стратегического управления предприятием // Социально-экономические процессы и явления. — 2014. — № 5. — С. 71.П

7. Голубков Е. П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации // Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — № 3. — URL: http://www.mavriz.ru/articles/2000/3/339.html

8. О стратегическом планировании в Российской Федерации: Федеральный Закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ. — Ст. 3.

9. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. — М.: Дело, 1999. — С. 32.

10. Указ Президента РФ от 13.05 2000 г. № 849 “Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации”

11. Указ Президента РФ от 8 ноября 2021 г. № 633 “Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации”

12. Стратегическое планирование на местном уровне / Попов Р. А., канд. геогр. наук, Пузанов А. С., канд. геогр. наук – Москва: Фонд «Институт экономики города», 2023, 144 с.

13. Селиверстов В.Е. Региональное стратегическое планирование: от методологии к практике. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2013. – 436 с.

14. Экономическая безопасность России: уроки кризиса и перспективы роста / Под ред. В.А. Черешнева, А.И. Татаркина, М.В. Федорова. Т.1. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2012. – 1312 с.

15. Селиверстов В.Е. Эволюция категорий и принципов регионального стратегического планирования // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2010. – Выпуск 6. – С.59 – 79

Войти или Создать
* Забыли пароль?