ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЯ НА МАКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ И БАЛАНС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ЕЁ ВОЗДЕЛЫВАНИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В период исследования 2022-2024 годы в условиях серых лесных почв, с агрохимическими свойствами: обменная кислотность – 5,5-5,7 ед., содержание гумуса – 2,58-3,69 %, подвижного фосфора и калия соответственно 285-342 и 178-194 мг/кг, Выгоничского района Брянской области в севообороте изучали действие органического и минерального удобрения на баланс элементов питания при возделывании сахарной свёклы. В результате исследований, проведённых в разных агроклиматических условиях, выявили, что элементный состав воздушно-сухой массы естественного травостоя зависел от агроклиматических условий, количества применяемого удобрения. Обнаружили тренд повышения содержания основных элементов питания при повышении норм удобрения. Установили, что вынос элементов питания главных образом зависел от урожайности, элементный состав воздушно-сухой массы влиял слабо. Определили, что возделывание сахарной свёклы без применения удобрения обуславливает отрицательный баланс основных элементов питания. Применения минерального удобрения в исследуемых нормах позволяет обеспечить бездефицитный баланс азота и фосфора, а использования органического удобрения обуславливает бездефицитный основных элементов питания.

Ключевые слова:
органические и минеральные удобрения, сахарная свёкла, элементы состав, вынос элементов, баланс, Брянская область
Список литературы

1. Боронтов, О.К. Природные и антропогенные факторы, определяющие технологическое качество и урожайность сахарной свёклы в условиях ЦЧР / О.К. Боронтов, Л.Н. Путилина, П.А. Косякин // Сахар. – 2018. – № 5. – С. 16-19.

2. Особенности выращивания сахарной свеклы в регионах России / О. В. Святова, С. П. Кузьмина, А. Н. Макушин, Д. Н. Дорошевский // Сахарная свёкла. – 2023. – № 4. – С. 8-11.

3. Семинченко Е.В. Баланс гумуса, элементов питания и продуктивность биологизированных севооборотов Нижнего Поволжья // Пермский аграрный вестник. – 2018. – № 2 (22). – С. 89–94.

4. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Никитина О.В. Баланс элементов питания и гумуса в землях сельскохозяйственного назначения Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 3. – С. 6–11.

5. Сычев В.Г., Шафран С.А. Прогноз плодородия почв Нечерноземной зоны в зависимости от уровня применения удобрений // Плодородие. – 2019. – № 2 (107). – С. 22–25.

6. Волынкина О.В. Баланс питательных веществ на посевах сельскохозяйственных культур // Плодородие. – 2020. – № 4 (115). – С. 13–16.

7. Просянников Е.В. Агрохимические аспекты устойчивого земледелия // Агрохимический вестник. – 2019. – № 5. – С. 13–17.

8. Сычев В.Г., Шафран С.А., Виноградова С.Б. Плодородие почв России и пути его регулирования // Агрохимия. – 2020. – № 6. – С. 3–13.

9. Мельникова О.В. Производство продукции растениеводства / О.В. Мельникова, В.Е. Ториков, М.П. Наумова. – Брянск: Издательство Брянский ГАУ, 2017. – 46 с.

10. Минеев В.Г. Агрохимия: учебник. – М.: Изд-во ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова, 2017. – 854 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?