ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА БИОХИМИЮ ЗЕРНА ОВСА В СЕВЕРНОМ ЗАУРАЛЬЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты полевых экспериментов в период с 2020 по 2022 год, изучению влияния минеральных удобрений на биохимию зерна овса в Северном Зауралье. Исследования проводились на выщелоченном черноземе в лесостепной зоне Зауралья, Тюменского района, село Утешево. В опыте исследовали сорта овса: Талисман, Отрада и Фома, выведенные в Тюменском научном центре СО РАН. Путем внесения минеральных удобрений в опыте создали следующие агрофоны: естественный агрофон - без внесения удобрений; низкий - N60P20; средний - N90P40; высокий - N150P60; очень высокий - N200P80. Сорта овса имеют биологические особенности для усвоения питательных веществ из почвы и удобрений. Биохимический анализ зерна показал, что под действием удобрений содержание протеина возрастает от 6,1-7,0 до 8,4-11,8%. Минимальная отзывчивость на удобрения проявилась у сорта Талисман, где содержание протеина достигало 10,6% только в засушливый год. Содержание жира в зерне напрямую зависит только от сорта овса, а содержание крахмала в зерне овса определяется погодными условиями.

Ключевые слова:
овес посевной (Avena sativa, L), минеральные удобрения, биохимия, крахмал, протеин, жир, урожайность
Войти или Создать
* Забыли пароль?