FEATURES OF THE AGRICULTURAL HOUSEHOLD AS AN INSTITUTION OF RURAL ECONOMY IN THE SUBJECTS OF THE RUSSIAN FEDERATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
A rural household has undeniable similarities with an urban household. However, living in rural areas, related differences in housing and communal services, household maintenance costs, as well as the size and structure of income form the specific features of rural households. The article confirms the lag between rural and urban household indicators in the national average. At the same time, significant differences in the ratio of the indicator "available resources" of urban and rural households by subjects of the Russian Federation are revealed. In particular, it is shown that in a number of subjects of the Russian Federation, the resources of rural households exceed the resources of urban households.

Keywords:
Rural economy, rural households, household disposable resources, ratio of indicators of rural and urban households
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. По данным Росстат РФ на 01.01.2025 г. доля сельского населения составляет в целом по Российской Федерации 24,88% [Росстат, 2025а]. Как отмечается в «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года» [Рас­поряжение…, 2024], «население продолжает концентрироваться в относительно крупных городах и городских агломерациях при сокращении доли жителей малых городов, средних городов и сельской местности в населении Российской Федерации» [Распо­ряжение…, 2024]. Такую тенденцию следует рассматривать как следствие разницы в развитии социальной инфраструктуры и других условий, влияющих на уровень и качество жизни населения. Высокие социально-экономиче­ские различия внутри регионов приводят «к оттоку населения из сельских населенных пунктов, малых и средних городов в административные центры субъектов Российской Федерации и городские агломерации» [Распоряжение…, 2024].

Несмотря на тенденцию к урбанизации, на программном уровне установлен предел сокращения доли сельского населения, ниже которого могут наступить негативные последствия для страны. Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» устанавливает в качестве цели: «Сохранение к 2031 году доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне 25 процентов» [Решение Правительства РФ…, 2024]. Рассматривая в целом домашние хозяйства как важнейший институт экономики страны, следует отметить значимость оценки отличий сельских домохозяйств от городских и, соответственно, их специфики как института развития сельской экономики.

Методы исследования. При проведении исследования применялись следующие методы:

• статистический;

• абстрактно-логический;

• аналитический;

• монографический.

В качестве информационной базы исследования использовались публикации российских и зарубежных ученых, статистическая информация Росстата, данные сельскохозяйственной микропере­писи 2021 г.

Результаты. Генеральная Ассамблея ООН 25 сентября 2015 года приняла резолюцию A/RES/70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» [Резолюция…, 2015]. Документ включает в себя 17 целей и 169 задач и представляет собой глобальный план действий в области устойчивого развития на период до 2030 года. По данным Росстата, в настоящее время Российской Федерацией система глобальных показате­лей целей устойчивого развития, с учетом дополнительных корректировок, принятых в 2021–2024 гг., «содержит 183 показателя, 116 из которых представлены по субъектам Российской Федерации» [Росстат, 2024].

  Из 17 целей, определенных ООН, можно выделить восемь, относящиеся к тематике развития сельских домохозяйств:

  1. Повсеместная ликвидация ни­щеты во всех ее формах;
  2. Ликвидация голода, обеспече­ние продовольственной безопасности, улуч­шение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
  3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;
  4. Обеспечение гендерного ра­венства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;
  5. Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономиче­скому росту, полной и производительной за­нятости и достойной работе для всех;
  6. Создание стойкой инфраструк­туры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям;
  7. Сокращение неравенства внутри стран и между ними;
  8. Обеспечение открытости, без­опасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунк­тов.

Восьмая цель в большей части дает ориентиры по городам. Однако наличие организационных моделей устройства населенных пунктов сельского типа требует уточнения. Проблемы городов – уборка мусора, смог, плохой воздух (в том числе из-за малого количества зеленых насаждений), недостаточность солнечного света, транс­портные проблемы, распространенность массовых заболеваний, - в силу их публич­ного обсуждения представлены и в научных исследованиях, и в нормативных документах государств и межгосударственных органов. У села есть свои проблемы, например: утилизация бытового мусора, обеспечение чистой водой и водоотведение, низкий уровень социально-бытовых услуг. Но их обсуждение в большей части сводится к сравнению с городом и предложениям их выровнять. По уровню публичности сельские проблемы менее интересны обществу. «Большинство» проживает в городах и видит свои проблемы. А сельское «меньшинство» не обладает достаточным потенциалом для постановки вопросов и лоббирования их решения.

Домохозяйство, с экономической точки зрения, – «один из трех основных субъектов экономической деятельности (государство, предприятия, домашние хозяйства). Охваты­вает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно прожи­вает человек, семья» (Райзберг и др., 1999). Согласно нормативным документам Росстата, «домохозяйство — это лица, проживающие в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходи­мыми средствами к существованию, объединяя полностью или частично свои доходы» [Росстат, 2020].

Соответственно, основной характери­стикой, определяющей особенности сельского домашнего хозяйства, является его расположение в сельской местности. Особая значимость сельского домохозяйства для экономики отмечена в ряде научных публикаций. Например, подчеркивается, что «сельское домохозяйство является центральным агентом организации не только местной жизни, но и всего сельскохозяйственного производства» (Пациорковский, 2003). Отмечается, что «производство сельскохозяйственной продукции в домохозяйствах – масштабное социально-экономическое явление» (Тельнова и др., 2013). Благодаря возможности самообеспечения продуктами и получения дохода от продажи излишков, институт сельского домохозяйства является важным инструментом для преодоления бедности в сельской местности. Государственное внимание к вопросам микроформата производства в сельских домохозяйствах позволяет дополнить прямые субсидии малообеспеченным и сокращает затраты бюджета.

Именно благодаря наличию практиче­ски в каждой сельской семье личного подсобного хозяйства устоялось мнение о большей защищенности сельского населения от бедности. Однако необходимо признать, что этот фактор не является чем-то неизменным и требует уточнения в соответ­ствии с изменениями институциональной сельской среды.

Росстат проводит мониторинг доходов и расходов сельских и городских домохозяйств; на регулярной основе публикуется аналитический бюллетень «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» [Росстат, 2025б]. Бюллетень формируется по результатам проведения выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Он содержит данные:

• о распределении населения по уровню материального благосостояния;

• об уровне и структуре потребления продуктов питания, промышленных товаров и услуг;

• о денежных расходах и условиях жизни населения.

Приведены также данные, характеризу­ющие структуру потребительских расходов в семьях различного состава, проживающих в городской и сельской местностях. Информация представлена в разрезе:

• домохозяйств, проживающих в город­ской и сельской местности;

• субъектов РФ;

• федеральных округов;

• страны в целом.

Располагаемые ресурсы домашних хозяйств определяются как «…совокупность расходов домохозяйств и суммы сбереже­ний, сделанных домохозяйствами в период обследования. Показатель располагаемых ресурсов домашних хозяйств, трактуется как объем всех денежных и натуральных (в денежном эквиваленте) средств, которыми располагали домашние хозяйства для финансирования своих расходов и созда­ния сбережений» [Росстат, 2025б].

На начало 2025 года в целом по РФ домохозяйства располагали суммой 48 060,0 руб. в среднем на члена домохозяйства в месяц. Для городских домохозяйств она составляла 52 259,6 руб., для сельских - 35 509,6 руб. Таким образом, в среднем по РФ показатель «располагаемые ресурсы» для сельских домашних хозяйств составлял только 67,9% от уровня городских домохозяйств. Имеются значительные различия соотношения показателей городских и сельских домохозяйств по субъектам РФ: в Республике Башкортостан и Магаданской области ресурсы сельских домохозяйств в два раза ниже городских (таблица 1).

При этом в 14 субъектах РФ ресурсы сельских домохозяйств превышают ресурсы городских (таблица 2).

Отличия сельских домохозяйств суммарно опираются на ту сложившуюся разницу в социально-бытовых условиях, которая также отслеживается Росстатом. И на бытовом уровне, и при обсуждении на разных уровнях власти, как аксиома воспринимается отставание сельских домохозяйств от городских по уровню обеспечения различными коммунальными услугами. Также как аксиома воспринимается тезис о том, что снижение доли сельского населения в пользу городского дает повышение процента обеспеченности социальными благами населения – как по стране в целом, так и по субъектам РФ.

Набор показателей, отражающий в цифровом формате уровень комфортности проживания человека, представлен в отчете Росстата «Удельный вес общей площади жилых помещений, оборудованной одновре­менно водопроводом, водоотведением, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами по субъектам Российской Федерации» [Росстат, 2025в].

 

Таблица 1 Субъекты РФ со значительным отставанием ресурсов сельских домохозяйств от городских.

Table 1 Subjects of the Russian Federation with a significant lag in rural household resources from urban ones.

№ п./п.

Субъект РФ

Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в 4 квт. 2024 г. в среднем на члена домохозяйства в месяц, рублей

Все домохозяйства

в том числе домохозяйства, проживающие

Сельские домохозяйства в % от городских

в городской местности

в сельской местности

1

Республика Башкортостан

65 805,1

81 412,9

39 677,1

48,7%

2

Магаданская область

96 607,7

98 382,5

48 108,5

48,9%

3

Красноярский край

73 379,2

80 572,8

45 019,8

55,9%

4

Челябинская область

66 320,0

71 853,4

40 229,9

56,0%

5

Республика Адыгея

51 165,6

65 849,9

37 245,4

56,6%

6

Пермский край

51 863,3

57 896,0

32 975,6

57,0%

7

Ульяновская область

35 829,8

39 659,1

22 897,4

57,7%

8

Кемеровская область

35 903,5

37 926,7

22 886,4

60,3%

9

Приморский край

66 788,4

72 968,8

44 326,1

60,7%

10

Краснодарский край

53 754,5

64 266,0

39 659,7

61,7%

Источник: Рассчитано автором на основе данных Росстата [Отчет Росстата. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств за 4 квартал 2024 года]

На конец 2024 года по Российской Федерации в целом обеспеченность в городах и поселках городского типа составила 84,2%, в сельских населенных пунктах — 46,9%. Показатель по сельским населенным пунктам почти в два раза ниже (55,7% от городского уровня). При этом в 14 регионах отличие не превышает 15%: Липецкая, Московская, Тамбовская, Кали­нинградская, Мурманская, Ульяновская и Сахалинская области; Ставропольский край; республики: Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Чечня и Татарстан.

 

Таблица 2 Субъекты РФ с высокими показателями ресурсов сельских домохозяйств в сравнении с городскими.

Table 2 Subjects of the Russian Federation with high indicators of rural household resources in comparison with urban ones.

№ п./п.

Субъект РФ

Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в 4 квт. 2024 г. в среднем на члена домохозяйства в месяц, рублей

Все домохозяйства

в том числе домохозяйства, проживающие

Сельские домохозяйства в % от городских

в городской местности

в сельской местности

1

Республика Марий Эл

30 750,2

30 631,2

31 016,7

101,3%

2

Республика Крым

28 600,5

28 345,4

28 857,6

101,8%

3

Чеченская Республика

22 605,5

22 103,6

22 941,2

103,8%

4

Республика Саха (Якутия)

66 433,5

65 341,8

68 710,3

105,2%

5

Республика Калмыкия

27 012,6

26 282,1

27 659,4

105,2%

6

Республика Тыва

41 958,7

40 851,9

43 305,7

106,0%

7

Чувашская Республика

29 099,8

28 066,8

30 980,1

110,4%

8

Курская область

40 683,1

39 321,8

43 679,9

111,1%

9

Орловская область

51 477,1

48 644,2

57 111,7

117,4%

10

Тверская область

47 771,5

45 845,8

53 965,2

117,7%

11

Чукотский автономный округ

63 706,8

59 766,6

72 630,6

121,5%

12

Псковская область

36 322,2

33 872,6

42 262,5

124,8%

13

Амурская область

44 995,8

41 224,3

53 204,9

129,1%

14

Омская область

42 415,8

39 326,0

51 121,4

130,0%

Источник: Рассчитано автором на основе данных Росстата [Отчет Росстата. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств за 4 квартал 2024 года]

То есть сам факт расположения жилья в сельской местности не является доминирующим в вопросе обеспечения этого жилья коммунальными удобствами. Тем более что и городское жилье отдельных регионов имеет невысокие показатели: менее 65% — в Псковской, Кемеровской и Магаданской областях; республиках Алтай и Карачаево-Черкесия; Забайкальском крае.

Однако в ряде регионов отмечается радикальное отличие сельского показателя обеспеченности комплексом коммунальных удобств от городского. В девяти субъектах РФ этот показатель от 6,1% до 14,9%: Архангельская и Еврейская автономная области; республики: Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва; Ненецкий автономный округ; Забайкальский край.

Заключение. Рассмотренные различия сельских и городских домохозяйств отражают обоснованность поиска особого подхода к изучению сельских домохозяйств как специфичного института сельской экономики. Значительная неоднородность показателей по субъектам РФ указывает на необходимость изучения региональных особенностей. Требуется выявление факторов, определяющих изменение показателей по сельским и городским домо­хозяйствам, выделение факторов влияния мер государственного регулирования и государственной поддержки, в том числе фе­дерального и регионального уровня.

References

1. The report of the Rosstat of the Russian Federation. Permanent population of the Russian Federation by municipality as of January 1, 2025. URL: https://rosstat.gov.ru/search?q=Rosstat+RF+Dohody%2C+rashody+i+potreblenie+domashnih+hozyaystv+v+3-m+kvartale+2024+goda&smart_search=on&date_from=30.09.2024&content=on&date_to=01.06.2025&search_by=title&sort=date (accessed: 06.09.2025)

2. The Spatial Development Strategy of the Russian Federation for the period up to 2030 with a forecast up to 2036 was approved by Decree of the Government of the Russian Federation No. 4146–r dated December 28, 2024. URL: http://government.ru/docs/all/157308 / (accessed: 05.18.2025)

3. Passport of the state program (comprehensive program) Russian Federation "Integrated Rural Development". URL:https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament–razvitiya–selskikh–territoriy/industry–information/info–gosudarstvennaya–programma–rossiyskoy–federatsii–kompleksnoe–razvitie–selskikh–territoriy / (accessed 18.05.2025)

4. Resolution A/RES/70/1 of the UN General Assembly dated 25.09.2015 "Transforming our world: The 2030 Agenda for Sustainable Development". URL: https://unctad.org/system/files/official–document/ares70d1_ru.pdf (accessed 20.02.2025)

5. Sustainable Development Goals in the Russian Federation. 2024 / Rosstat. – Moscow. – 2024. – 105 p. ISBN 978–5–4269–0103–5

6. Raizberg B.A., Lozovsky L.Sh., Starodubtseva E.B. Modern economic dictionary. – Moscow: INFRA,1999. – 479 p.

7. Rosstat Order No. 553 dated 09/17/2020 "On Approval of Documents of the 2020 All–Russian Population Census". URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_377126/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518 / (accessed 02.15.2025)

8. Patsiorkovskiy V.V. Rural Russia: 1991–2001. – Moscow: Finance and Statistics, 2003. – 368 p. ISBN 5–279–02783–9 EDN: https://elibrary.ru/CWKOTG

9. Telnova N.N., Ostapenko E.A., Kobozev A.K. Rural households as an object of management in the innovation economy of the region // Terra Economicus. 2013;11–1–3:127–131. (In Russ.) EDN: https://elibrary.ru/RAOWKB

10. Rosstat report. Household disposable resources for the 4th quarter of 2024. URL: https://www.fedstat.ru/opendata/7708234640–threeathreeanineafiveaseven (accessed 12.06.2025)

11. Rosstat report. The share of the total area of residential premises equipped simultaneously with water supply, sanitation, heating, hot water, gas or floor–standing electric stoves in the subjects of the Russian Federation as of the end of 2024.URL: https://www.fedstat.ru/indicator/43507 (accessed 06.06.2025)

Login or Create
* Forgot password?