employee
Russian Federation
employee
Russian Federation
student
Russian Federation
employee
Russian Federation
employee
Russian Federation
UDC 332.1
The development of vegetable growing in the Kostanay region of the Republic of Kazakhstan is currently of significant interest and attracts the attention of not only agricultural producers in the Kostanay region, including agricultural enterprises and farmers, but also other entities interested in improving the efficiency of the industry, such as agronomists, investors, and processors, as well as government agencies, as the current situation in the industry requires a comprehensive modernization that covers all aspects of production and management.Based on the materials of the Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan, a dynamic analysis of the quantitative indicators of vegetable growing in the Kostanay region was conducted using statistical research methods. The analysis revealed negative trends in the industry, including a decrease in gross production, area, and yield of vegetable crops. A polynomial regression trend was used to make a forecast, indicating a further unfavorable development in the industry.The application of qualitative, theoretical research methods to gain a deeper understanding of the reasons for its decline and identify potential growth areas has led to the conclusion that the most promising direction for the development of vegetable production in the Kostanay region is to support and encourage the production of vegetables by peasant and farm households. A comprehensive assessment of this direction, including a SWOT analysis, has provided a detailed picture of the strengths, weaknesses, opportunities, and potential risks associated with the shift in vegetable production in the Kostanay region towards farm households.It is this category of farms that has the ability to quickly adapt to current market trends, build their own distribution network, use natural resources to reduce production costs, and provide the food market with higher-quality and healthier food products. These studies have demonstrated the high potential of peasant and farm households in addressing the key challenges of vegetable production in the Kostanay region.
vegetable growing in the Kostanay region, agricultural enterprise, peasant and farm enterprises, household enterprises, gross harvest, harvested area, yield, vegetable crop
Введение. Костанайская область расположена на севере Казахстана, образована в 1936 году. Область граничит с четырьмя областями Республики Казахстан (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской).
Территория области характеризуется относительно равнинным рельефом. Северную часть занимает юго-восточная окраина Западно-Сибирской низменности, к югу от нее располагается Торгайское плато; на западе области – волнистая равнина Зауральского плато, а на юго-западе – отроги Сарыарки.
Климат резко континентальный и крайне засушливый. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое.
Почвы области представлены черноземами и каштановыми, отличающимися тяжелым механическим составом, повышенной сланцеватостью и засолением. В связи с освоением целинных земель почти вся площадь распахана. Согласно официальной статистической информации, общая земельная площадь Костанайской области составляет 19 600,1 тыс. га из них площадь сельхозугодий составляет 18 119,1 тыс. га.
Костанайская область – это крупный аграрный регион Казахстана.
В плане развития Костанайской области на 2021–2025 годы отмечено, что главная цель развития Костанайской области – достижение высокого уровня и качества жизни населения за счет развития агропромышленного комплекса [План развития Костанайской области на 2021–2025 годы]. В связи с этим актуальность темы настоящей статьи обусловлена несколькими факторами, во-первых, Костанайская область в перспективе планирует сохранить роль центра аграрного производства, в этом контексте анализ динамики развития овощеводческой отрасли позволит выявить возможности для дальнейшего роста и развития (Жумашева С.Т., Кантарбаева Ш.М., Шинтаева С.С., 2024: 136-153). Во-вторых, овощеводческая отрасль напрямую влияет на повышение качества жизни населения, обеспечивая его полезными и необходимо жизненными здоровыми продуктами питания (Комшанов Д. С., Павлова А. И., Павлов И Н., 2021). В-третьих, в программе развития Костанайской области на 2021–2025 годы в целевых направлениях национального проекта развития АПК особое внимание уделяется производству овощей. Развитие собственного производства овощей обеспечит продовольственную безопасность региона и страны в целом (Ловчикова Е. И., Волчёнкова А. С., Зверева Г. П., 2023).
В-четвертых, развитие овощеводства создаст новые рабочие места, поспособствует росту доходов сельского населения что и улучшит качество жизни сельского населения.
В связи с этим целью исследования выступает анализ, оценка и прогнозирование состояния отрасли овощеводства в Костанайской области, а также обоснование перспективного направления развития отрасли на базе крестьянских и фермерских хозяйств.
Объектом данного исследования является овощеводство, предметом исследования – направления эффективного развития костанайского овощеводства.
Материалы и методы. Основой публикации стали кабинетные исследования, основанные на вторичных данных. В качестве основных информационных источников были использованы материалы Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
Базу исследования составил динамический анализ показателей овощеводства в Костанайской области Республики Казахстан с применением статических методов: построение динамических рядов с равными интервалами, расчёт и интерпретация средних величин, абсолютных отклонений и темпов роста.
С помощью метода полиномиального сглаживания и построения линии тренда выполнено прогнозирование валового сбора овощей в крестьянских и фермерских хозяйствах Костанайской области, убранной площади овощей открытого грунта, свидетельствующие об отрицательной динамике исследуемых показателей на перспективный период.
Результаты, обработанные с использованием вышеназванных статистических методов, были представлены в виде графиков и таблицы. Для выполнения прогнозирования и построения графиков использованы возможности программы Microsoft Excel.
В процессе выявления перспектив развития отрасли овощеводства Костанайской области авторами применялись преимущественно качественные, теоретические методы исследования – анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, которые позволили сформулировать заключительные выводы и рекомендации.
Результаты. Согласно официальным данным статистики Республики Казахстан, Костанайская область обеспечивает12% общего объема валового производства отрасли растениеводства, из них 2% обеспечивает производство овощей. Данный факт подтверждается результатами анализа динамики производства сельскохозяйственной продукции по отраслям в Костанайской области Республики Казахстан (таблица 1) (Абитов Е., 2025).
Таблица 1. Динамика валового производства сельской продукции, млн тенге
Table 1. Dynamics of gross production of rural products, million tenge
Наименование отрасли |
В среднем за период 2015-2019гг |
В среднем за период 2020-2024гг |
Абсолютное отклонение, +, - |
Темп роста, % |
Растениеводство: |
242 476,0 |
552 381,7 |
309 905,7 |
227,8 |
из них овощеводство |
15 044,1 |
20 669,7 |
5 625,6 |
137,4 |
животноводство |
108 728,1 |
168 251,5 |
59 523,4 |
154,7 |
Данные таблицы 1 демонстрируют существенный рост во всех отраслях производства сельскохозяйственной продукции. Наиболее высокий рост наблюдается в отрасли растениеводства: темп роста составил 227,8% за период 2020–2024 годы по сравнению с периодом 2015–2019 годов. Производство овощей в 2020–2024 годы увеличилось на 137,4%, это говорит о том, что в агропромышленном комплексе Костанайской области данная отрасль представляет интерес как для производителей, так и потребителей.
Если рассматривать динамику структуры валового производства сельскохозяйственной продукции Костанайской области, то можно заметить преобладание отрасли растениеводства, которая обеспечивает 76,7% производства сельскохозяйственной продукции в период 2020–2024 годы, что на 7,6% больше по сравнению с периодом 2015–2019 годов. Это свидетельствует о специализации сельского хозяйства региона на выращивании сельскохозяйственных культур. Однако, несмотря на общий рост доли отрасли растениеводства, доля овощеводческого комплекса в среднем в период 2020–2024 годы снижается на 2,5% по сравнению с периодом 2015–2019 годов и составляет 3,7%. Одновременно доля животноводческой отрасли также уменьшилась на 7,6%, составив 23,3%.
В состав Костанайской области входят 16 районов и 4 города. Рассмотрим долю каждого района в текущем производстве овощей (рисунок 1).
Результаты такого анализа послужат более эффективному распределению ресурсов и разработке целевых программ поддержки на местном уровне, что будет способствовать дальнейшему развитию и диверсификации аграрного сектора в Костанайской области.
Рисунок 1. Структура производства овощной продукции в разрезе районов Костанайской области за период 2020–2024 гг., %
Figure 1. Structure of vegetable production by district in the Kostanay region for the period 2020-2024, %
Структурный анализ позволяет сделать вывод что, основная доля в производстве овощной продукции принадлежит Костанайскому району (17,6%), центру области - городу Костанай (15,2%), и городу Рудный (15,0%).
Анализ валового сбора овощей в регионе свидетельствует о его снижении в динамике последних 10 лет на 10,6%, несмотря на рост стоимости валовой продукции овощеводства (таблица 1). При этом происходит снижение производства овощей открытого грунта при одновременном росте производства овощей закрытого грунта (таблица 2) (Аубакирова А., 2023: 19–22).
Таблица 2. Валовой сбор овощей в Костанайской области
Table 2. Gross harvest of vegetables in the Kostanay region
Наименование показателя |
В среднем за период 2015-2019гг |
В среднем за период 2020-2024гг |
Абсолютное отклонение, +, - |
Темп роста, % |
---|---|---|---|---|
Всего произведено овощей, тыс. цв том числе |
744,78 |
665,57 |
-79,21 |
89,37 |
овощи открытого грунта, тыс. ц |
744,46 |
664,71 |
-79,75 |
89,29 |
овощи закрытого грунта, тыс. ц |
0,32 |
0,86 |
0,54 |
269,32 |
Таблица 3. Структура валового сбора овощей закрытого и открытого грунта, %
Table 3. Structure of gross harvest of greenhouse and open-field vegetables, %
Наименование показателя |
В среднем за период 2015–2019 гг. |
В среднем за период 2020–2024 гг. |
Овощи открытого грунта, % |
99,96 |
99,87 |
Овощи закрытого грунта, % |
0,04 |
0,13 |
Овощеводство Костанайского региона практически в полной мере сосредоточено на производстве овощей открытого грунта. На овощи, выращенные в теплицах, приходится всего 0,13 % от всего валового сбора (таблица 3).
При анализе производства сельскохозяйственной продукции в любой отрасли сельского хозяйства особый интерес представляет структура товаропроизводителей по категориям хозяйств (таблица 4).
Авторы исследования придерживаются классификации, применяемой Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, которые делят сельскохозяйственных товаропроизводителей на три категории: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, хозяйства населения.
Субъекты аграрного производства, зарегистрированные в государственном реестре юридических лиц, и получившие, таким образом, статус юридического лица, относятся к категории сельскохозяйственных предприятий (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы).
Под крестьянскими и фермерскими хозяйствами подразумеваются семейные или индивидуальные предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность без образования юридического лица. Разница между ИП и КФХ заключается в процедуре регистрации и налогообложения. КФХ, как правило, функционируют по упрощённому порядку, но имеют ограниченные возможности для получения господдержки.
Граждане, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции для личного потребления или для реализации излишков, относятся к категории хозяйств населения.
В периоде 2015–2019 гг. наибольшую долю в структуре валового производства продукции овощеводства занимали хозяйства населения (71,6 %) (рисунок 2). То есть основная часть овощей производилась на огородах, дачах и приусадебных участках, где производственные процессы во многом зависят от ручного труда. Это, в свою очередь, свидетельствует о мелкотоварности овощеводства в регионе (Абитов Е., 2025), а также о недостаточно высокой индустриализации сельского хозяйства региона.
Таблица 4. Валовой сбор овощной продукции по категориям хозяйств
Table 4. Gross harvest of vegetable products by farm category
Наименование показателя |
В среднем за период 2015-2019гг |
В среднем за период 2020-2024гг |
Абсолютное отклонение, +, - |
Темп роста, % |
---|---|---|---|---|
Всего по области, ц |
744 462,2 |
663 849,9 |
-80 612,3 |
89,2 |
Сельскохозяйственные предприятия, ц |
37 104,9 |
6 882,1 |
-30 222,8 |
18,5 |
Крестьянские и фермерские хозяйства, ц |
174 444,9 |
199 840,6 |
25 395,7 |
114,6 |
Хозяйства населения, ц |
532 912,5 |
457 127,2 |
-75 785,2 |
85,8 |
Рисунок 2. Структура валового сбора овощной продукции по Костанайской области в среднем за 2015–2019 годы
Figure 2. Structure of the gross harvest of vegetable products in the Kostanay region in 2015-2019
Рисунок 3. Структура валового сбора овощной продукции по Костанайской области в среднем за 2020–2024 годы
Figure 3. Structure of the gross harvest of vegetable products in the Kostanay region in 2020-2024
Всего 5% продукции овощеводства производилось в сельхозпредприятиях, что указывает на слабую инвестиционную привлекательность овощеводства для крупных сельхозтоваропроизводителей. Можно также предполагать низкий уровень инфраструктуры и технологий в регионе для ведения крупного производства овощей. Однако, в динамике следующих лет ситуация меняется (рисунок 3).
В периоде 2020–2024 гг. доля как сельскохозяйственных предприятий, так и хозяйств населения в производстве овощей снижается в пользу крестьянских и фермерских хозяйств, которая увеличивается с 23,4% в предыдущем периоде до 30,1%.
Применение модели полиномиального тренда 2-й степени к динамике валового сбора овощей в крестьянских и фермерских хозяйствах в качестве метода выравнивания динамического ряда позволило выявить явно выраженную тенденцию к росту данного показателя в перспективном периоде 2025–2026 годов (несмотря на невысокую достоверность аппроксимации, которая составила 0,2622) (рисунок 4).
Данные статистического исследования подтверждают реальное состояние структуры товаропроизводителей овощной продукции в Костанайской области (Мелехова В., 2024). Рост доли крестьянских и фермерских хозяйств может свидетельствовать о переходе к более организованному, коммерчески ориентированному овощеводству. Крестьянские и фермерские хозяйства имеют свои преимущества как перед хозяйствами населения (более высокая технологичность и эффективность), так и перед крупными сельхозтоваропроизводителями (гибкость и адаптивность).
В целом, можно утверждать, что происходит смещение товаропроизводителей овощеводческой продукции в сторону среднего агробизнеса. По мнению авторов, в некоторой степени это объясняется ростом потребительского спроса на качественную и свежую овощеводческую продукцию. Среди потребителей всё активнее распространяется тренд на так называемое «правильное питание», что вызывает соответствующий рост предложения овощеводческой продукции региональных агротоваропроизводителей.
С целью оптимизации овощного производства и повышения эффективности использования ресурсов в данной отрасли сельского хозяйства далее исследуем валовый сбор овощеводческой продукции Костанайской области по видам культур (таблица 5).
Рисунок 4. Анализ и прогнозирование валового сбора овощей в крестьянских и фермерских хозяйствах Костанайской области с использованием модели полиномиального тренда
Figure 4. Analysis and forecasting of gross vegetable harvest in peasant and farm enterprises of the Kostanay region using a polynomial trend model
В периодах 2015–2019 гг. и 2020–2024 гг. в наибольшей степени наблюдается снижение производства капусты (на 25,7%), свеклы столовой (на 16,9%), тыквы (на 15%), огурцов (на 11,6%) и баклажан (на 11,2%). Незначительные изменения произошли в динамике производства лука репчатого и моркови столовой.
Структура овощного производства, представленная на рисунке 5, демонстрирует приоритетное выращивание помидоров, моркови столовой, капусты и огурцов, что обусловлено адаптированностью особенностей данных культурах к природно-климатическим особенностям региона.
Таблица 5. Валовой сбор овощеводческой продукции по видам культур Костанайской области, центнеров
Table 5. Gross harvest of vegetable products by crop types in the Kostanay region, centners
Виды овощной продукции |
В среднем за период 2015–2019 гг. |
В среднем за период 2020–2024 гг. |
Абсолютное отклонение, +, - |
Темп роста, % |
Морковь столовая |
127301,3 |
124211,0 |
-3090,3 |
97,6 |
Свекла столовая |
62747,1 |
52160,3 |
-10586,7 |
83,1 |
Лук репчатый |
28824,6 |
28707,0 |
-117,6 |
99,6 |
Чеснок |
2475,2 |
2335,8 |
-139,5 |
94,4 |
Помидоры |
194727,9 |
177249,8 |
-17478,1 |
91,0 |
Огурцы |
123658,4 |
109326,2 |
-14332,2 |
88,4 |
Капуста |
152686,2 |
113518,3 |
-39167,8 |
74,3 |
Тыква |
6220,9 |
5285,2 |
-935,7 |
85,0 |
Баклажаны |
19937,0 |
17702,3 |
-2234,6 |
88,8 |
Перцы |
19705,5 |
17951,1 |
-1754,4 |
91,1 |
Рисунок 5. Структура валового сбора овощеводческой продукции по видам культур Костанайской области
Figure 5. Structure of the gross harvest of vegetable products by crop types in the Kostanay region
Производство помидоров, огурцов, капусты и моркови базируется на стандартных, давно освоенных технологиях выращивания.
Кроме того, именно эти овощи представляют собой базовый продукт питания, который пользуется стабильным спросом как у русскоязычного, так и у казахского населения региона.
Минимальные доли в производстве (менее 1%) приходятся на тыкву и чеснок. Тыква как самостоятельная сельскохозяйственная культура менее приспособлена к климатическим условиям костанайского региона. Спрос на чеснок в силу специфичности своих вкусовых качеств не столь велик, как остальные овощи. Также в небольших количествах производятся перцы, баклажаны и лук репчатый, которые выращиваются в небольших количествах для удовлетворения локального спроса.
Таким образом, структура овощного производства в Костанайской области демонстрирует определенную специализацию, что обусловлено как рыночными условиями, так и агроклиматическими особенностями.
Объём производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве определяется двумя основными факторами: экстенсивным – площадью выращивания культур и интенсивным – их урожайностью.
Применение модели полиномиального тренда 2-й степени к динамике убранной площади овощных культур открытого грунта Костанайской области в качестве метода выравнивания динамического ряда демонстрирует разнонаправленную тенденцию: если в периоде 2015-2018 годов площади овощных культур возрастают, то, начиная с 2019 года данный показатель снижается (несмотря на резкий прирост в 2022 году – до 2588,4 га). Линия тренда также позволяет прогнозировать дальнейшее снижение посевных площадей в перспективном периоде 2025–2026 гг. Достоверность аппроксимации, характеризующая полиномиальный тренд, составила 0,5519) (рисунок 6).
В целом, площадь посевов овощей в Костанайской области сократилась с 2395,6 га в среднем за период 2015–2019 гг. до 2242,7 га в среднем за период 2020–2024 гг., то есть на 6,4%, что подтверждает выявленную ранее тенденцию к снижению валового сбора овощной продукции в регионе.
Согласно данным таблицы 6, наибольшее количество овощей производилось в хозяйствах населения. Однако, в периоде 2020–2024 гг. данный показатель снижается при одновременном росте посевных площадей в крестьянских и фермерских хозяйствах.
Рисунок 6. Анализ и прогнозирование динамика убранной площади овощных культур открытого грунта Костанайской области, гектар, с использованием модели полиномиального тренда
Figure 6. Analysis and forecasting of the harvested area of open-field vegetable crops in the Kostanay region, hectares, using a polynomial trend model
Таблица 6. Убранная площадь овощных культур открытого грунта, гектар
Table 6. Harvested area of open-field vegetable crops, hectares
Категории хозяйств |
В среднем за период 2015–2019 гг. |
В среднем за период 2020–2024 гг. |
Абсолютное отклонение, +, - |
Темп роста, % |
всего по области |
2 395,6 |
2 242,7 |
-152,9 |
93,6 |
сельскохозяйственные предприятия |
105,9 |
44,3 |
-61,6 |
41,8 |
крестьянские и фермерские хозяйства |
581,4 |
740,7 |
159,4 |
127,4 |
хозяйства населения |
1 708,3 |
1 457,7 |
-250,6 |
85,3 |
Тенденцию смещения овощеводства в пользу крестьянских и фермерских хозяйств подтверждают и данные о структуре площадей по категориям хозяйств (рисунок 7).
Площади посевов овощей в крестьянские и фермерские хозяйства возрастают с 24 до 33% при одновременном снижении её в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения.
Анализ динамики посевных площадей под овощными культурами свидетельствует о понижающем влиянии на валовое производство овощей экстенсивного фактора.
Урожайность, как основной интенсивный фактор развития овощеводства, также демонстрирует разнонаправленное развитие (рисунок 8).
Рисунок 7. Структура убранной площади овощей открытого грунта в Костанайской области по категориям хозяйств, %
Figure 7. Structure of harvested open-field vegetable area in the Kostanay region by farm category, %
Рисунок 8. Динамика урожайности овощных культур Костанайской области, ц/га
Figure 8. Dynamics of vegetable crop yields in the Kostanay region, kg/ha
Показатель урожайности в исследуемом периоде достаточно волатилен и не позволяет выделить ни восходящие, ни нисходящие тренды. Так урожайность в периоде 2015–2017гг. относительно высокая и стабильная, колеблющаяся от 313 до 320,3 ц/га, что свидетельствует об успешности развития овощеводства в области. В периоде 2018–2021 гг. наблюдается постепенное снижение урожайности, которая достигает своего минимального уровня – 289,3 ц/га – в 2021 году. Этот период в сельском хозяйстве костанайского региона сопряжён с неблагоприятными погодными условиями. Далее следует период нестабильности: в 2022 году урожайность возрастает до 303,2 ц/га, однако в 2023 году снижается до 271,5 ц/га, что является самым низким показателем за весь рассматриваемый период. В 2024 году наблюдается некоторое восстановление урожайности до 284,2 ц/га, но она все еще остается ниже среднего уровня за весь период.
Таким образом, можно говорить о существенном подверженности урожайности овощных культур действию различных неблагоприятных факторов и необходимости разработки мер по её стабилизации и повышению.
Данные таблицы 7 позволяет проанализировать урожайность овощных культур в разрезе категорий хозяйств.
Таблица 7. Урожайность овощных культур в разрезе категорий хозяйств Костанайской области, ц/га
Table 7. Yield of vegetable crops by category of farms in the Kostanay region, kg/ha
Категории хозяйств |
В среднем за период 2015–2019 гг. |
В среднем за период 2020–2024 гг. |
Абсолютное отклонение, +, - |
Темп роста, % |
всего по области |
310,8 |
291,1 |
-19,7 |
93,7 |
сельскохозяйственные предприятия |
343,2 |
163,0 |
-180,1 |
47,5 |
крестьянские и фермерские хозяйства |
301,6 |
269,6 |
-32 |
89,4 |
хозяйства населения |
312,0 |
302,0 |
-10 |
96,8 |
Снижение урожайности овощных культур в анализируемом периоде наблюдается во всех категориях хозяйств Костанайской области, но более всего – более чем в 2 раза – уровень урожайности упал в сельскохозяйственных предприятиях (рисунок 9).
Если в период 2015–2019 гг. самая высокая урожайность зафиксирована в сельхозпредприятиях, то в период 2020–2024 гг. самую высокую урожайность продемонстрировали хозяйства населения, которых сохранили относительно стабильные показатели (снижение всего на 3,2%).
Рисунок 9. Динамика урожайности овощных культур Костанайской области, ц/га, по категориям хозяйств
Figure 9. Dynamics of vegetable crop yields in the Kostanay region, kg/ha, by farm category
Результаты выполненного исследования указывают на негативные тенденции в развитии овощеводства Костанайской области, такие, как:
• уменьшение посевных площадей;
• снижение урожайности;
• общее сокращение валового производства.
Данная ситуация требует дальнейшего изучения факторов, обуславливающих такую динамику, и разработки научно-обоснованных рекомендаций по ее стабилизации и улучшению.
Обсуждение. По мнению авторов, перспективным направлением для улучшения экономики региона выступает развитие овощеводства на базе крестьянских и фермерских хозяйств.
Проведение SWOT-анализа позволило выявить преимущества и показать потенциальные риски данного направления (таблица 8).
Таблица 8. SWOT-анализ развития овощеводства на базе крестьянских и фермерских хозяйств
Table 8. SWOT analysis of vegetable farming development based on peasant and farm enterprises
Сильные стороны |
Слабые стороны |
|
|
Возможности |
Угрозы |
|
|
Крестьянские и фермерские хозяйства гораздо эффективнее по сравнению с другими категориями хозяйств накапливают и передают многолетний опыт выращивания овощей из поколения к поколению. Эти хозяйства за счет меньшего размера лучше адаптируются к изменениям спроса и предложения, перестраивают производство с одной культуры на другую (Белоконов Ю. В., 2023).
• Крестьянские и фермерские хозяйства имеют огромный выбор каналов сбыта продукции, минуя посредников, а тем самым получая возможность предлагать конкурентоспособные цены и не зависеть от посредников.
• Рост числа крестьянских и фермерских хозяйств будет способствовать созданию рабочих мест и приостановлению оттока населения из сельской местности.
• Возможность использовать государственные субсидии и льготы для развития овощеводства позволит таким хозяйствам внедрять новые технологии выращивания овощных культур (Сайфетдинова Н. Р., Поляков В. О., Сахно И. О., 2020; Асаинов А. Ж., 2025).
• У крестьянских и фермерских хозяйств лучше получается перейти к органическому производству, поставляя на рынок экологически чистую продукцию, тем самым обосновывая более высокие цены. Применение в производстве овощей местных органических удобрений и водных ресурсов будет способствовать снижению затрат.
Согласно проведенному SWOT анализу у данной категории хозяйств есть и слабые стороны.
• Крестьянские и фермерские хозяйства, находясь на самообеспечении, испытывают нехватку финансовых ресурсов для модернизации производства и внедрения современных технологий. Использование морально изношенной техники и применение устаревшей технологии снижает производительность труда и урожайность овощных культур. Недостаток финансовых ресурсов снижает возможности обучать или принимать на работу специалистов в области агрономии, инженерии, маркетинга.
• Крестьянские и фермерские хозяйства более подвержены влиянию погодных условий (засуха, наводнение, заморозки).
• Недостаточно развитая логистическая инфраструктура лишает крестьянские и фермерские хозяйства доступа к крупным рынкам сбыта.
• Находясь в узком информационном поле, крестьянские и фермерские хозяйства не получают сведений о новых сортах, технологиях, возможностях сбыта, информационных технологиях (Золкин, А. Л., 2023).
• Достаточно часто именно такие хозяйства испытывают проблемы с хранением продукции, несут потери при хранении и уборке урожая.
Однако, внешняя среда функционирования крестьянских и фермерских хозяйств дает им эффективные возможности, среди которых:
• повышенный в современном обществе интерес со стороны потребителей к здоровому питанию, что способствует увеличению предложения овощей на рынке;
• развитие онлайн-магазинов и онлайн-доставки дают возможность крестьянским и фермерским хозяйства увеличивать объёмы реализации продукции (Каткова Г., 2025).
Модной сегодня тенденцией становится организация туристического бизнеса на территории крестьянских и фермерских хозяйств, в том числе посещение овощных плантаций, возможность принять участие в уборке урожая, проведения мастер-классов по обработке и переработке овощной продукции, что может стать для товаропроизводителя дополнительным источником дохода (Дубовицкий А А., Климентова Э. А., 2014).
Крестьянские и фермерские хозяйства в условиях реализации современного кооперативного законодательства могут создавать овощные кооперативы, что позволит им совместными усилиями внедрять цифровые и другие передовые технологии для повышения эффективности овощеводства, повышать конкурентоспособность, заниматься экспортом продукции в другие страны.
Наряду с возможностями во внешней среде существуют и угрозы для крестьянских и фермерских хозяйств:
• надвигающая тенденция изменения климата в мире;
• зависимость от увеличения цен на топливо и удобрения;
• опасность со стороны вредителей и заболеваний, способных погубить урожай;
• изменения предпочтения потребителей на овощную продукцию;
• зависимость от валютного и политического курса страны.
Также одной из угроз является высокий уровень конкуренции со стороны крупных сельхозпредприятий (Карпухин М. Ю., Варнина В. А., 2023). Но, как показал выполненный выше анализ, сельскохозяйственные предприятия в Костанайской области всё больше и больше теряют свои позиции на региональном рынке овощеводческой продукции, уступая его фермерам и крестьянам.
Таким образом, успешное развитие овощеводства на базе крестьянских и фермерских хозяйств возможно при интеграции усилий бизнеса, науки и государства. Наличие доступа к информационным, финансовым и трудовым ресурсам, возможность применения передовых технологий и цифровизации могут обеспечить повышение эффективности сельскохозяйственного производства и укрепление продовольственной безопасности костанайского региона.
1. Kostanay Region Development Plan for 2021-2025. URL: http://mgov.kz (accessed: 05.23.2025)
2. Zhumasheva S.T., Kantarbaeva Sh.M., Shintaeva S.S. Vegetable and potato growing in Kazakhstan as the main direction of agricultural production // Problems of AgriMarket. 2024;1:136-153. (In Kaz.) https://doi.org/10.46666/2024-1.2708-9991.12 EDN: https://elibrary.ru/BTEBTN
3. Komshanov D.S., Pavlova A.I., Pavlov I.N. Trends in development of vegetable farming in Russia // Moscow Economic Journal. 2021;10. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.24411/2413-046X-2021-10638; EDN: https://elibrary.ru/MSDYWY
4. Lovchikova E.I., Volchenkova A.S., Zvereva G.P. Prospects and trends in the development of the vegetable growing industry // Bulletin of Oryol State Agrarian University. 2023;3:161-167. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.3.161
5. The official website of the Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan. URL: https://stat.gov.kz/ru/ (accessed: 05.23.2025)
6. Abubakirov A. Vegetable production in the Republic of Kazakhstan in the context of the pandemic // Danish scientific journal. 2023;71:19-22. (In Russ.) https://doi.org/10.5281/zenodo.7878580 EDN: https://elibrary.ru/UNLRNQ
7. Abitov E. Vegetable growing: why does the industry need deep processing? URL: https://kazpravda.kz/n/ovoshchevodstvo-zachem-otrasli-nuzhna-glubokaya-pererabotka
8. Melekhova V. Vegetable growing on the verge of bankruptcy. URL: https://kazpravda.kz/n/ovoshchevodstvo-na-grani-bankrotstva (accessed: 05.23.2025)
9. Belokonov Yu.V. Lysenko Yu. V., Lysenko M. V., Zakharov P. S. Fruit and vegetable growing: theory and practice of competitiveness. – Moscow: Rusains, 2023. – 102 p. EDN: https://elibrary.ru/LPASXE
10. Saifetdinova N.R., Polyakov V.O., Sakhno I.O. Organizational and economic mechanism for the development of innovative activities in vegetable growing // Eurasian Union of Scientists. 2020;5-1(74):61-65. (In Russ.)
11. Asainov A.Zh. Prospects for the development of the agro-industrial complex of Kazakhstan // Endless light in science.2025;2:373-379. (In Russ.)
12. Zolkin A. L., Matvienko E. V. Digital and other innovative technologies for processing and storing agricultural products. – Moscow: Rusains, 2023. – 112 p. EDN: https://elibrary.ru/LHBTDC
13. Katkova G. Russia will not be canceled for us tomorrow - Kostanay vegetable growers complain that local potatoes do not have a market. URL:https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=51771 (accessed: 25.06.2025)
14. Dubovitsky A.A., Klimentova E.A. Problems and prospects of vegetable growing development // Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex-healthy food products. 2014;3(3):89-95. (In Russ.) EDN: https://elibrary.ru/SZTJMV
15. Karpukhin M.Yu., Varnina V.A. problems and prospects of vegetable growing development in Russia // Agrarian Education and Science. 2023;2. (In Russ.) EDN: https://elibrary.ru/ATEZVG